Die besten Hausmittel bei Sodbrennen
Sie leiden besonders nach üppigen Mahlzeiten oder auch bei seelischer Anspannung unter Sodbrennen? Für eine erste Linderung können manchmal auch Hausmittel sorgen. Die wirksamsten stellen wir Ihnen hier vor. Aber nicht alle Tipps und Tricks wirken gleich gut und sind für jeden verträglich.
Wenn Hausmittel nicht helfen: Refluthin® Kautabletten bei Sodbrennen
Bei leichten Beschwerden reichen Hausmittel manchmal schon aus, um Ihre Beschwerden zu lindern. Oft hält die Wirkung aber nicht lange genug an oder die Symptome sind stärker und hartnäckiger. Dann sind Refluthin® Kautabletten ein spürbares, schnelles und gut verträgliches Mittel gegen Sodbrennen. Die Kombination aus Magnesium- und Calciumcarbonat und natürlichem Feigenkaktusextrakt lindert schnell die Beschwerden und beruhigt zudem die angegriffene und gereizte Schleimhaut der Speiseröhre.
Außerdem ist Refluthin® praktisch für unterwegs, da die Kautabletten ohne Wasser eingenommen werden können und sich bereits im Mund auflösen.
Refluthin® bei Sodbrennen mit Fruchtgeschmack kaufen
Schnelle Linderung. Natürlicher Schutz.
- Neutralisiert schnell überschüssige Magensäure
- Beruhigt und schützt die Speiseröhre mit natürlichem Feigenkaktusextrakt
- Ohne Aluminium
- UVP: 8,35 € für 16 Refluthin® Kautabletten (0,52 €/Stück)
Sie erhalten Refluthin® Kautabletten Frucht in den Packungsgrößen 16, 48 Stück rezeptfrei in der Apotheke.
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- Neutralisiert schnell überschüssige Magensäure
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Stärkehaltige Nahrungsmittel
Nahrungsmittel mit einem hohen Stärkegehalt wie Zwieback, Vollkornprodukte beispielsweise Vollkornbrot (ohne Sauerteig), Kartoffeln oder Bananen können bei akuten Sodbrennen-Attacken helfen. Bewährt hat sich dabei auch ein Glas Kartoffelsaft (Fertigprodukt aus dem Reformhaus oder das Abkochwasser von frischen Kartoffeln) vor oder nach jeder Mahlzeit zu trinken. Solche Nahrungsmittel binden überschüssige Magensäure und lindern deshalb Sodbrennen. Vor allem bei leichten Beschwerden können Sie auf diese Hausmittel zurückgreifen.
Wasser und Tee gegen Sodbrennen
Trinken Sie bei Sodbrennen kohlensäure- und zuckerfreie Getränke, wie stilles Wasser oder Tee, um die Magensäure zu verdünnen. Außerdem eignen sich einige Kräuter aufgrund ihrer entzündungshemmenden Wirkung gegen Sodbrennen, beispielsweise Fenchel- und Kamillentee versprechen, die Beschwerden zu lindern:
- Fencheltee: Fenchel ist ein echter Allrounder und Helfer bei Sodbrennen. Er beruhigt nicht nur die Schleimhäute, sondern kann auch bei der Regulierung der Magensäure helfen und fördert zudem die Verdauung.
- Kamillentee: Kamille hat entzündungshemmende und krampflösende Eigenschaften und weist eine beruhigende Wirkung auf den Magen und die gereizte Speiseröhre auf.
- Ingwertee: Ein leichter Ingwertee kann die Symptome von Sodbrennen lindern, indem er hilft, die Magensäure zu regulieren und die Magenbewegung anzuregen.
Um Sodbrennen zu reduzieren oder vorzubeugen, einfach eine große Tasse ungesüßten Tee nach dem Essen und/oder vor dem Schlafengehen trinken.
Ein weiterer Tipp: Trinken Sie den Tee nicht zu heiß, denn die Hitze kann die Speiseröhre zusätzlich reizen und das Sodbrennen verstärken.
Pfefferminztee, Schwarztee oder säurehaltige Tees sind bei Sodbrennen eher nicht zu empfehlen, da sie Sodbrennen noch verstärken können.
Natron oder Backpulver
Natron – auch als Backsoda bekannt – gilt als bewährtes Hausmittel gegen Sodbrennen. Natriumhydrogencarbonat, so die korrekte chemische Bezeichnung, ist alkalisch und kann daher Magensäure neutralisieren. Für die schnelle Hilfe gegen Sodbrennen benötigen Sie nicht viel Natron: Lösen Sie einen halben Teelöffel Natron oder Backpulver in einem Glas mit stillem Wasser auf und trinken Sie die Mischung schluckweise und langsam. Aber Achtung: Bei empfindlichen Menschen kann die Mixtur zu Bauchschmerzen oder Blähungen führen.
Wie oft darf Natron bei Sodbrennen angewendet werden?
Dieses Hausmittel sollte nicht zu oft und vor allem nach dem Essen verwendet werden. Löst sich Natron in Wasser und reagiert dann mit der Magensäure, bildet sich Kohlendioxid (CO2), was zur Entstehung von Kohlensäure führt. Das kann in manchen Fällen das Aufstoßen sogar verstärken sowie Blähungen und Völlegefühl fördern. Zudem kann es bei häufiger Anwendung den pH-Wert des Körpers durcheinanderbringen und so zu Magenschmerzen und Durchfall führen.
Vorsicht: Bei Bluthochdruck oder Herzproblemen sollten Sie Natron wegen des hohen Gehalts an Natrium nicht einnehmen.
Fazit: Natron kann bei manchen Betroffenen vielleicht etwas gegen das Sodbrennen helfen, jedoch auch unangenehme Nebenwirkungen hervorrufen.
Mandeln und Nüsse gegen Sodbrennen
Verschiedene Lebensmittel entfalten eine hilfreiche Wirkung bei Sodbrennen. Dazu zählen unter anderem Nüsse und Mandeln.
Der hohe Proteingehalt in Mandeln kann helfen, die Magensäure zu neutralisieren. So genügt es schon fünf bis sechs Mandeln zu knabbern, um eine Wirkung verspüren zu können. Wichtig dabei ist, dass Sie die Mandeln vor dem Schlucken ausgiebig kauen.
Auch Walnüsse sind durch ihre entzündungshemmenden Eigenschaften ein beliebtes Hausmittel bei Sodbrennen. Allerdings sind Walnüsse sehr fettreich, was bei einigen Menschen die Symptome eventuell auch auslösen oder verstärken kann.
Achtung: Nicht alle Nüsse eignen sich gegen Sodbrennen. Erdnüsse und Haselnüsse haben ebenfalls einen sehr hohen Fettgehalt und steigern die Magensäureproduktion, was die Symptome verstärken kann.
Leinsamen bei Sodbrennen
Leinsamen stecken voller Schleimstoffe. Sie quellen im Magen auf und schützen so die empfindliche Schleimhaut. Dafür einen Teelöffel Leinsamen mit ungefähr 250 Milliliter Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Den Brei dann langsam trinken. Nehmen Sie zusätzlich über den Tag verteilt mindestens zwei Liter Wasser zu sich, da Leinsamen auch auf dem weiteren Weg durch den Verdauungstrakt noch Flüssigkeit binden.
Heilerde
Heilerde ist ein Naturheilmittel gegen Sodbrennen. Sie bindet die Magensäure. Lösen Sie hierfür einen Teelöffel Heilerde in einem Glas Wasser auf. Trinken Sie die Mischung jeweils vor dem Frühstück, Mittag- und Abendessen. Manche Menschen ziehen es vor, Heilerde direkt und unverdünnt einzunehmen – auch das hilft. Die Heilerde vermengt sich dann im Mund mit Speichel und Sie können den Brei hinunterschlucken. Allerdings sind der Geschmack und die Konsistenz von Heilerde nicht jedermanns Sache.
Milch als „Brandlöscher“ bei Sodbrennen?
Milch kann kurzzeitig eine neutralisierende Wirkung bieten. Daher ist ein Glas warmer Milch bei vielen als „Brandlöscher“ beliebt. Aber Milch, vor allem Vollmilch, enthält auch viel Fett und ist dadurch langsam verdaulich – was je nach Veranlagung Sodbrennen sogar verstärken kann. Milch ist daher eher ungeeignet.
Apfelessig bei Sodbrennen: Eine gute Idee?
Auch Apfelessig wird eine regulierende Wirkung nachgesagt, in dem er dazu beiträgt, dass der pH-Wert im Magen ausgeglichen wird. Allerdings gilt Vorsicht bei hohem Essigkonsum: Die enthaltene Säure in Apfelessig greift nicht nur die Zähne an, sondern auch die Schleimhäute des Verdauungstraktes und kann den Magen auf Dauer reizen. Menschen mit Magen-Darm-Erkrankungen oder chronischem Sodbrennen sollten Apfelessig nicht verwenden. Prinzipiell gilt, das Apfelessig besser nicht unbedacht angewendet werden sollte. Sprechen Sie über die Möglichkeit lieber zuvor mit Ihrer Ärztin oder Ihrem Arzt.
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Refluthin® kann dank der Kautablette ohne Flüssigkeit, im Akutfall schnell und einfach eingenommen werden.
Weiterführende Informationen:
Ernährung bei Sodbrennen
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Gut zu wissen
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